外国人に関する手続、契約書作成、翻訳、コンプライアンスは大阪市北区南森町の行政書士片山行政法務事務所にご相談ください。

よくある質問

外国人の在留資格等について

永住許可申請

img02永住許可申請のために必要な要件は何ですか?

永住許可を申請するには、原則として次の要件を満たしている必要があります。(1)素行が善良であること (2)独立して生計を営むに足りる資産または技能を有すること (3)継続して10年(うち就労または居住資格での在留が5年以上)以上日本に在留していること (4)現に有している在留資格で最長の在留期間を有していること (5)申請する者の永住が日本の国益に合すると認められること